当店での東洋医学の教えlesson

  • 心 血液を循環させ、精神を活動させる

    心が好む味:苦味(清熱し、固める働き)

    心火を清熱

    トウガン/キュウリ/ナス/スイカ/トマト/ニガウリ/カキ

    血液を調整

    ラッキョウ/ニラ/アスパラガス/タマネギ/トマト/モモ/カキ

    精神を安定

    春菊/レンコン/シソ/小麦/牡蠣/お茶

  • 肺 清気を呼吸し、外部から身体を防衛する

    肺が好む味:辛味(加熱し、発散する働き)

    風邪・湿邪を発散

    ショウガ/唐辛子/山椒/胡椒/シソ/ネギ/ニンニク/ミカン

    咳・痰を改善

    ギンナン/ナシ/ビワ/大根/レンコン/ショウガ/フキ/カキ

    美肌を保つ

    ハトムギ/ナス/イチジク/キクラゲ/ゴマ

  • 肝 血液を貯蔵・供給し、情緒を暢びやかにする

    肝が好む味:酸味(収斂し、保つ働き)

    情緒を調整

    梅干/ミョウガ/ジャスミン茶/柑橘類(ユズ・レモン)

    肝血漿を改善

    レバー/肉類(牛肉・豚肉)/貝類(シジミ・牡蠣・ナマコ)ほうれん草/ニンジン

    血液の質の向上

    プルーン/ナス/セロリ/魚類(イワシ・サバ)

  • 腎 腎料を貯蔵・供給し、生命活動を維持する

    腎が好む味:鹹味(潤し、軟化する働き)

    黒大豆/黒ゴマ/栗/味噌/ヤマイモ/キャベツ/ナマコ/エビ/イカ/肉類(豚肉・鶏肉)

    骨・脳を滋養

    小魚/イワシ/シイタケ/納豆/大豆/豆腐/昆布/ヒジキ

    水分代謝を改善

    ハトムギ/トウガン/スイカ/キュウリ/ギンナン/小豆/海藻類(昆布・ワカメ・海苔)

    免疫力を調整

    味噌/納豆/漬け物/ニンジン/ニンニク/シイタケ/淡色野菜

  • 脾 水穀を消化吸収し、栄養を全身に供給する

    脾が好む味:甘味(暖和し、鎮痛する働き)

    肌肉に栄養補給

    穀物(米)/豆類(大豆)/芋類(ジャガイモ)/豆腐/肉類(牛肉・鶏肉)/卵/魚類(ウナギ・タイ)/牛乳

    消化吸収を補助する

    キャベツ/大根/白菜/ヤマイモ/カボチャ/ニラ/リンゴ/バナナ

    食欲増進

    ショウガ/山椒/胡椒/シソ/唐辛子/梅干/巣

    食養の木

身体本来の治癒力を高めるラドン浴療法 radon